sexta-feira, 27 de março de 2020

MUDANÇAS NA EUROPA FEUDAL


O Feudalismo, que foi um modo de organização político, social e econômico baseado na posse de terra (o feudo), começou a sofrer mudanças a por volta do século XI. Os historiadores nomearam esse período de Baixa Idade Média (séculos X - XV). Vejamos alguns aspectos que contribuíram para tais mudanças.

è Crescimento demográfico - estima-se que a população da Europa Ocidental no ano 800 era composta por cerca de 18 milhões de pessoas. Já no ano 1300 aumentou para aproximadamente 50 milhões de pessoas. Isso aconteceu devido o menor índice de mortalidade causado pela menor incidência de epidemias, pela diminuição das invasões “bárbaras” e pela mudança nas guerras de disputas entre os feudos (os cavaleiros usavam armaduras melhores e não objetivavam matar os adversários, mas sim capturá-los em busca de um resgate).

è Expansão das áreas de cultivo - com mais pessoas, se tornou necessário aumentar a produção de alimentos. Para isso derrubaram mais bosques e florestas e aterraram pântanos, abrindo mais espaço para plantação.

è Aumento da produção agrícola - ocorreu devido ao aumento na quantidade da terra cultivada e de pessoas para trabalhar na produção. Além do mais, nesse período introduziram importantes técnicas agrícolas, como:

- CHARRUA – arado de ferro que passou a substituir o arado de madeira, tonando-se possível movimentar a terra com mais profundidade.

Charrua. Fonte: Boulos Junior, A. História, sociedade & cidadania, 7ºano, 3ªed. São Paulo: FTD, 2015



- ROTAÇÃO TRIENAL: dividia-se o terreno em três campos. Cultivava-se dois campos enquanto o terceiro permanecia em descanso. Com isso, o solo produzia mais, já que era possível fazer duas colheitas por ano.


- PEITORAL: os cavalos que antes eram atrelados ao arado pelo pescoço, passaram a ser atrelados pelo peito, aumentando assim o seu rendimento e resistência no trabalho.

 
Iluminura retirada do Livro das horas, c.1527. 
Fonte: Boulos Junior, A. História, sociedade & cidadania, 7ºano, 3ªed. São Paulo: FTD, 2015


- MOINHOS DE VENTO E DE ÁGUA: foram aprimorados, aumentando assim a velocidade e a qualidade da moagem dos grãos.

            Com o aumento da produção agrícola, a população melhorou seus hábitos alimentares, melhorando a expectativa de vida das pessoas. Além do mais, tornou-se possível alimentar um maior número de cabeças de gado, aumentando, portanto, os rebanhos e a oferta de carne e de matéria prima para artesanato, como lã e couro.
            Porém, a mudança principal está na utilização dos gêneros alimentícios e artesanais produzidos nos feudos. A produção, que antes era para a subsistência, passou a ter excedentes, ou seja, começou-se a produzir mais do que a comunidade precisava. Passaram então a vender aquilo que “sobrava”. Esse movimento faz com que haja o que os historiadores chamam de RENASCIMENTO COMERCIAL E URBANO.